8 800 333-12-82
Бесплатно по России
Заказать звонок
3D-принтеры Примеры использования Архитектурное проектирование

Полноцветная 3D-печать помогает строительному гиганту Ramboll упрочить лидерство

«3D-модель обладает наглядностью и вызывает ощущения, недоступные простому чертежу или компьютерному изображению... 3D-печать стала отличным конкурентным преимуществом для нас, и в конечном счете, инструментом, приносящим пользу нашим клиентам. Архитекторы-проектировщики мыслят в пространственных категориях, и 3D-модель помогает устранить разрыв между ними и инженерами, обеспечивающими связь дизайна с действительностью. Благодаря физической модели, инженеры зримо и объемно представляют дизайн в пространственных отношениях», — Гита Моншизадех, менеджер по развитию компьютерного моделирования, отдел логистики и инфраструктуры компании Ramboll.

Архитектурные достопримечательности, захватывающие дух мосты, качественные шоссе и надежные предприятия коммунального обслуживания служат убедительным доказательством технического видения Ramboll Group. Однако умение видеть до выполнения работы — другой вопрос. Это лишь одна причина того, что Ramboll, скандинавское проектно-технологическое бюро с оборотом $577 миллионов, стало использовать передовые возможности 3D-печати.

Группа компаний Ramboll управляет развитым международным бизнесом, предоставляющим полный комплекс услуг консультирования в области инфраструктуры, телекоммуникаций, строительстве, здравоохранении, промышленности, нефтегазового комплекса, энергетики, защиты окружающей среды, IT и управления. Компания заработала рекордную прибыль в 2005 г. и достигла 98-процентного рейтинга удовлетворенности потребителя.

Проблема

Конкурентная борьба за проекты

Несмотря на успешный послужной список, Ramboll сталкивается с агрессивной конкуренцией со стороны нового бизнеса. Компания вынуждена убедительно сформулировать свои преимущества, которые сможет предложить клиенту.

Ramboll всегда гордилась проектами своих инженеров, но отдельной задачей является сделать слова, чертежи и эскизы такими же яркими, впечатляющими и понятными в сознании различных клиентов.

Решение

Полноцветная 3D-печать

В поисках новых эффективных способов повышения конкурентоспособности, компания в конце 2004 г. обнаружила 3D-печать как возможное решение. С самого начала в компании Ramboll решили, что насыщенный цвет моделей — обязательное требование к 3D-принтеру. В начале 2005 г. Ramboll инвестировал в многоструйный цветной принтер ProJet 460Plus.

ProJet 460Plus стабильно производит красочные трехмерные архитектурные и технические модели намного быстрее и, в большинстве случаев, дешевле, чем традиционное изготовление вручную. Благодаря прекрасному цветному внешнему виду, модели позволяют ярко продемонстрировать проект клиенту. Способность принтера печатать изображения на поверхностях сообщает моделям реалистичный и живописный вид и является особенно важным фактором в представлении проектов инфраструктуры. Например, инженеры Ramboll могут изобразить на поверхности модели различные фактуры, такие как кирпичная кладка, или нанести фотографии окружающей среды на модель ландшафта.

Результаты

Больше новых заказов

Новые возможности повышают успех компании Ramboll при поиске новых проектов. Вскоре после покупки цветного многоструйного принтера от 3D Systems Ramboll приняла участие в конкурсе по проектированию моста в родной Дании. Компания смогла наглядно изобразить V-образные опоры, которые требуют меньше места и материала, чем традиционные вертикальные столбы. Модель визуально воплотила концепт до технического воплощения и тем самым помогла Ramboll выиграть конкурс.

«Это всего один пример того, как полноцветная 3D-печать помогает нам получить новые проекты», — говорит Гита Моншизадех, менеджер по развитию компьютерного моделирования, отдел логистики и инфраструктуры компании Ramboll. «У нас много примеров подобного успеха. 3D-печать демонстрирует потенциальным клиентам наши уникальные возможности. Детализированность, яркие цвета и передача фактуры на моделях весьма убедительны для заказчиков».

3D-печать также экономит деньги Ramboll. Нет необходимости выполнять модель вручную — инженеры могут выполнить ее, просто распечатав из компьютерного файла, созданного с помощью программного обеспечения Autodesk 3ds Max® или Bentley Systems MicroStation.

«Требуются минимальные усилия для того, чтобы превратить дизайн в полноцветную физическую модель, если у вас есть принтер необходимого масштаба», — говорит Моншизадех. «3D-печать позволяет думать более творчески и пространственно, когда мы работаем над проектом. Мы можем легко напечатать различные варианты модели и сравнить их».

В другом случае компания Ramboll должна была представить нью-йоркскому архитектору ландшафт в районе Орестад Копенгагена, с которым у Ramboll заключен многосторонний контракт. Вместо того, чтобы отправить архитектора самолетом в Данию, сотрудники Ramboll напечатали 3D-модель ландшафта и взяли его на встречу с архитектором в Нью-Йорке. 3D-модель продемонстрировала архитектору ясное и лаконичное обозрение ландшафта, как будто он сам побывал на местности. Архитектору не пришлось тратить время на перелеты, и по мере разработки проекта он постоянно мог обращаться к модели.

Команды разработки группы компаний Ramboll могут теперь работать с объемными физическими моделями вместо плоских изображений на мониторе. Это различие было особенно оценено командой Ramboll, недавно выполнявшей проект стоимостью $25 миллионов по устройству куполообразного жилища слона в Копенгагенском Зоопарке, разработанного британским архитектором Норманом Фостером. Объемная физическая модель способствовала уяснению особенностей жизнедеятельности животного и помогла приспособить инженерную конструкцию к его анатомии.