8 800 333-12-82
Бесплатно по России
Заказать звонок
3D-сканеры Примеры использования Контроль качества продукции

Реверс-инжиниринг деталей строительной техники с помощью 3D-сканера Artec Eva

Турецкая компания Teknodizayn (центр услуг и продажи 3D-оборудования) по заказу Assan ASP (производитель и дистрибьютор запчастей для строительной техники) провела оцифровку и модернизацию крупногабаритных частей строительной техники.

Компании Assan ASP понадобилось произвести модернизацию одной из моделей строительной машины. Для этого нужно было получить точную 3D-модель некоторых деталей, доработать их и изготовить с помощью скана ЧПУ. Измерение традиционными методами и подготовка чертежей заняли бы около двух недель, при том, что с некоторых деталей снять точные измерения традиционными способами очень сложно. Специалисты Teknodizayn предложили инженерам Assan ASP использовать оптические 3D-сканеры Artec для быстрого сбора данных о геометрии и размерах нужных деталей. Проведенная демонстрация убедила заказчиков, что связка Artec Eva + Geomagic Design X способна качественно и быстро справиться с задачей.

Процесс 3D-сканирования

Требовалось создать 3D-модели двух деталей для строительной техники — треугольной тяговой рамы и поворотного круга. Специалисты Teknodizayn работали непосредственно в производственном помещении, использую портативный аккумулятор для 3D-сканера Eva. На сканирование каждой детали потребовалось всего 30-40 минут. Это очень короткий срок для оцифровки объектов размером несколько метров.

Сканирование поворотного круга с помощью 3D-сканера Artec Eva.

После завершения «полевого» сканирования, данные отправили в офис Teknodizayn. Пост-обработка полученного облака точек в программе Artec Studio 11 заняла еще 4–5 часов. Для сборки моделей использовался простой и удобный алгоритм point-to-point (поточечное совмещение). Финальное совмещение по текстуре и форме образовало плотное и точное облако точек, которое нужно было преобразовать в сетку.

Сканирование поворотного круга с помощью 3D-сканера Artec Eva.

На следующем этапе была применена точная склейка с самым высоким разрешением и получены полигональные модели в формате .stl, готовые для реверс-инжиниринга.

Обратное проектирование

Полученные файлы импортировали в программу для обратного проектирования Geomagic Design X.

— Это, без сомнений, лучшая, самая быстрая и удобная программа с подобным функционалом, — считает Али Кан Бойсан, руководитель отдела продаж и техподдержки Teknodizayn. – Наш специалист по реверс-инжинирингу вначале применил функцию автоматической разбивки моделей на простые геометрические фигуры, а после выровнял их, чтобы скоординировать плоскости. Затем он параметрически, поэлементно вырисовал монолитные модели. После 7–8 часов работы над каждой из запчастей 3D-модели были готовы к производству.

Сканирование поворотного круга с помощью 3D-сканера Artec Eva.

Полученные файлы полностью соответствовали требованиям заказчика. Их передали на производство, чтобы на станках ЧПУ изготовить модернизированные элементы для строительной техники.


Читайте также: