3D-печатные пули прошли успешные испытания

«Фонд перспективных исследований» совместно с ЦНИИточмаш завершили тестирование опытной партии пуль для огнестрельного оружия, созданных с помощью технологии послойного лазерного сплавления металлических порошков (SLM). Испытания прошли успешно, сложноконструкционные пули, изготовленные с помощью 3D-печати, показали характеристики, схожие со штатными боеприпасами.

slm_bullets1

Как отмечают представители Фонда перспективных исследований, образцы подтвердили возможность создания технологии промышленного изготовления сложных боеприпасов с применение аддитивных технологий. При этом технология селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM) становится одним из главных лидеров высокотехнологичной металлургии. Особенно, когда речь идет об ускоренной разработке инновационных продуктов, узлов, деталей и конструкции.

—Образцы пуль, изготовленные методом послойного лазерного сплавления, обладают всеми необходимыми функциональными характеристиками и не уступают стандартным патронам. На сегодняшний день лазерное сплавление обеспечивает самый быстрый путь от идеи изделия до ее реализации, когда производство тестовых образцов и малых серий становится быстрым, экономичным и гибким, — считают в ФПИ.

Фонд перспективных исследований образован в 2012 году. Его главная задача — содействие научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и государственной безопасности. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для которых созданы около 40 лабораторий в ведущих университетах и НИИ. Аддитивное производство — одно из важнейших направлений работы Фонда. Предполагается, что с помощью 3D-печати уже в ближайшем будущем будет изготавливаться большой объем сложноконструкционных изделий для внутреннего рынка.

<< Подробнее о технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков >>


Globatek.3D — ведущий поставщик решений в области профессиональной и промышленной 3D-печати. Если ваше предприятие планирует покупку трехмерного принтера или 3D-сканера, позвоните по телефону 8 800 333-12-82 — и наши специалисты помогут вам в выборе подходящего решения.