Первый в мире мотоцикл, созданный на 3D-принтере, доступен для покупки

Немецкая APWorks, дочерняя компания Airbus Group, представила полностью функциональный мотоцикл, созданный с применением порошковой 3D-печати. Благодаря использованию новейших материалов и генеративного дизайна в конструкции рамы модель весит всего 35 кг.

Мотоцикл, напечатанный на 3D-принтере

Модель оснащена электродвигателем с запасом хода 60 км. Вес мотоцикла, который получил название Light Rider, — всего 35 кг, что в среднем на 30% меньше, чем у большинства серийных электробайков. Это позволяет ему разгоняться до 45 км/ч за 3 секунды и развивать максимальную скорость до 80 км/ч. Стоимость нового мотоцикла — 50 000 евро.

Секрет низкого веса — уникальная рама, спроектированная с применением бионического дизайна. Ее вес — невероятные 6 килограмм. В APWorks использовали специальный алгоритм для расчета геометрии и прочности рамы. Результат — повышенная прочность и ни грамма лишнего веса. Рама изготовлена из специального сплава алюминия Scalmalloy (алюминий, магний, скандий), который компания Airbus использует в производстве деталей самолетов.

Первый в мире мотоцикл, созданный на 3D-принтере

Первый в мире мотоцикл, созданный на 3D-принтере

Однако раму такой конструкции невозможно изготовить традиционными методами. Поэтому в APWorks использовали метод селективного лазерного спекания металлических порошков. Использование методов аддитивного производства позволило инженерам компании не только изготовить раму такой необычной формы и снизить ее вес, но и спрятать все кабели и коммуникации, т.к. элементы рамы полые внутри.

Первый в мире мотоцикл, созданный на 3D-принтере

Scalmalloy — сплав алюминия, магния и скандия, коррозийно стойкий материал, по прочности не уступающий титану. Разработан специально для аддитивного производства, сочетает в себе высокую прочность и пластичность, что делает его идеальным для использования в авиастроении, космических разработках, ВПК, машиностроении.

____________________________

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей промышленного 3D-оборудования на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы.