Airbus представил беспилотник Thor, созданный с помощью 3D-печати

Авиастроительный гигант на выставке International Aerospace Exhibition and Airshow (Германия) продемонстрировал дрон, корпус которого полностью созданный с помощью аддитивных технологий. Длина аппарата составляет 4 метра, размах крыльев — также 4 метра.


1

Основная функция беспилотника — проведение максимально реалистичных аэродинамических тестов с высокой степенью риска.

— Thor — важная испытательная платформа для Airbus, — говорит Питер Сандер, глава департамента новых технологий, — Благодаря этому проекту мы сможем понять, насколько 3D-печать может быть полезна для получения аэродинамических данных о реальных самолетах. А его название — просто аббревиатура от Test of High-tech Objectives in Reality (Тестирование Объектов в Реальности).

2

Специфические функции проекта Thor демонстрируют все увеличивающееся значение 3D-печати в аэрокосмической отрасли. Подобный тестовый дрон может быть спроектирован и изготовлен всего за несколько недель. И стоить он будет в десятки и сотни раз меньше, чем тестовая модель настоящего самолета. Это означает, что необходимые тесты могут быть проведены в рекордные сроки, а на их основе внесены нужные изменения в конструкцию.

Thor состоит из 50 отдельный частей. Только два двигателя, элементы управления и шасси не созданы с помощью 3D-принтера. При этом Airbus в очередной продемонстрировали важнейшие преимущества 3D-печати в авиационном производстве: все части были спроектированы так, чтобы свести вес и количество использованного материала к минимуму. И поскольку вес является главным фактором затрат в самолетостроении, такой опыт поможет Airbus экономить миллиарды долларов.

3

Airbus — один из пионеров использования аддитивных технологий в авиастроении. Например, компания уже сейчас тестирует секции крыла самолета, напечатанные на 3D-принтерах. По прогнозам, их использование позволит снизить стоимость производства на 75% по сравнению с традиционными методами.

4

Также в компании активно исследуют возможности генеративного (бионического) дизайна. Например, Airbus планирует устанавливать на свои самолеты специальную перегородку между салоном и кухней. Благодаря бионической конструкции, рассчитанной в специальном ПО, она будет на 50% легче традиционных аналогов.

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей промышленного 3D-оборудования на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы.