Нижегородские хирурги проводят операции, тренируясь на 3D-моделях

В «Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре» используют 3D-печать для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета человека. Врачи создают точные модели костей с помощью порошкового 3D-принтера. Основанием для разработки 3D-модели кости служат данные компьютерной томографии.

kazan_3d_bone1

Создание на предоперационном этапе 3D-модели поврежденной кости позволяет разработать индивидуальную операцию по высокоточному исправлению деформации, определить необходимые размеры и положение фиксаторов, сократить время выполнение оперативного вмешательства, сделать его менее инвазивным.

В ФГБУ «ПФМИЦ» подобную практику применяют с 2015 года. Именно тогда специалисты центра стали применять 3D-технологии для предоперационного планирования.

С момента проведения первой подобной операции прошло более года. Тогда для пациента с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра по данным КТ-обследования была создана 3D-модель его бедренной кости. Ее напечатали на 3D-принтере серии ProJet x60 с точностью соответствия около 100 микрон.

kazan_3d_bone8

На созданном персонифицированном макете бедренной кости была определена плоскость остеотомии с индивидуальным подбором как по размеру, так и по расположению необходимых фиксаторов.

kazan_3d_bone9

Во время операции была выполнена миниинвазивно уже спланированная и отработанная на 3D-модели корригирующая остеотомия в результате которой удалось полностью исправить тяжелую деформацию бедра с восстановлением физиологической оси нижней конечности и зафиксировать подобранными заранее металлоконструкциями. Клинико-рентгенологический результат через 1 год после операции оценен как отличный. Физиологическая ось нижней конечности за период наблюдения не изменилась, бедренная кость срослась.

kazan_3d_bone6

За год в «Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре» выполнили несколько десятков подобных операций. Результаты всех операций оценены как успешные.
Летом 2016 года ФГБУ «ПФМИЦ» стал аккредитованным центром коллективного использования Технопарка «Сколково». Теперь здесь оказывают услуги по компьютерному моделированию и 3D-печати по заказу других медицинских учреждений. Для того, чтобы заказать подобные услуги нужны только данные КТ пациента.

Источник: nniito.ru, страница ПФМИЦ ВКонтакте

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей профессионального 3D-оборудования на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера или 3D-сканера, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию.