Microsoft разрабатывает новую технологию цветной 3D-печати

В Microsoft получили патент на новую технологию трехмерного построения. Она позволяет смешивать модельные материалы цветовой палитры CMYK (+ белый) в произвольных сочетаниях. Устройства, использующие новую технологию, смогут изготавливать объекты с точной передачей любых цветов и оттенков.

Каков принцип работы новой технологии Microsoft? В тексте патента говорится о различных способах смешивания материалов по цветовой схеме CMYKW (голубой, пурпурный, желтый, черный (или другой основной цвет) и белый) и общей схеме преобразования компьютерной 3D-модели в физический объект. Тип материала при этом не уточняется (предположительно, это могут быть пластики или полимерные смолы).

Патент предполагает наличие специальной системы смешивания материалов, взаимосвязанной с блоком экструзии.

microsoft-color-3d-printer1

Цветные 3D-принтеры уже существуют на рынке. Но, по мнению Microsoft, они не полностью передают палитру оттенков, которая доступна обычным струйным 2D-принтерам.

— Ни одна существующая технология цветной 3D-печати не способна со 100% точностью воспроизводить цвет в физическом объекте. Они не могут корректно переводить цвет 3D-модели в машинный код, необходимый для аддитивного построения, — считают специалисты Microsoft. — Существующие технологии полноцветной 3D-печати имеют ряд ограничений.

Похоже, что в Microsoft планируют прикреплять информацию о цвете к каждому слою и полигону объекта. В результате на каждом слое будут находится двумерные полигоны, заполнение которых будет зависеть от основного цвета, текстуры или градиента. При этом каждый 2D-полигон указан в патенте как отдельный тип материала.

microsoft-color-3d-printer2

Безусловно, такой подход к формированию объектов потребует совершенно новой системы управления процессом 3D-печати. Системная память должна будет включать в себя код, содержащий данные о цвете каждого полигонального элемента.

Очевидно, что пока рано делать выводы о том, в каком виде запатентованная технология может быть реализована серийно. От идеи до первых прототипов 3D-принтера с новой схемой построения объектов моет пройти несколько лет. Пока даже не понятно, сколько подводок с материалом будет в системе смешивания. На приведенном выше рисунке их три, однако, сами разработчики сразу оговорились, что эта конструкция может быть увеличена для 4, 5 или 6 цветов. В том числе — для материалов с различной прозрачностью.

<< Выбрать цветной 3D-принтер >>


Globatek.3D — официальный представитель крупнейших производителей аддитивного оборудования. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию.