3D-принтер по металлу начал работу в Снежинском физико-техническом институте

В июне 2016 года в филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Снежинске начали печатать металлические изделия на новом 3D-принтере — SLM 100 компании Realizer. Оборудование было поставлено специалистами компании Globatek.3D в рамках проекта «Новые кадры ОПК России». Как 3D-принтер планируют использовать в университете — читайте в нашем материале.

Первые детали были напечатаны по заказу Российского федерального центра ВНИИ технической физики им. Академика Забабахина — сферические детали с множеством мелких отверстий (160 на 2,5 см поверхности), а также цельнометаллические цилиндры, заполненные тонкостенными перегородками.

slm_snezhinsk1

Для изготовления подобных сфер традиционными методами потребовалось бы не менее полутора месяцев. В случае с цилиндрами — применение станков ЧПУ вообще невозможно. Однако 3D-принтер SLM 100 позволил снежинским специалистам справиться с заказом всего за 3 дня.

slm_snezhinsk2

SLM 100 — промышленный 3D-принтер по металлу компании Realizer (Германия). Работает по технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM). Оснащен рабочей камерой с возможностью построения изделий размером до 125 мм. Толщина слоя — 20-100 микрон.

slm_snezhinsk3

Подробнее о 3D-принтере Realizer SLM 100 >>

3D-принтер Realizer SLM 100 стал частью Центра аддитивных технологий университета Снежинска. Полученные на нем образцы проходят процедуру неразрушающего контроля (например, с помощью оптического 3D-сканера RangeVision). Востребованность Центра подтверждает его полная загруженность работой и заказами, как внутренними, так и внешними.

Аддитивные технологии — одно из перспективных направлений обучения и исследований в Снежинском физико-техническом институте. Уже сегодня здесь готовят инженеров и технологов, способных заниматься 3D-проектированием и моделированием, CAD-разработками инновационных объектов, реверс-инжинирингом.

Подробнее о том, как 3D-печать используется в образовательных и научных целях >>

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей промышленного 3D-оборудования на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера по металлу, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию.