Уникальную «кожу» для автомобилей печатают на 3D-принтере

Компания Stratasys разработала для производителя автомобилей Daihatsu трехмерные панели на передний и задний бампер новой модели Copen. Технологическая новинка получила название Effect Skins и призвана дать возможность автовладельцам придать уникальный внешний вид своему автомобилю.

stratasys_daihatsu1

Daihatsu Motor Company — известный японский производитель компактных и легких автомобилей. Компания, совместно со Stratasys, реализовала проект, в рамках которого предлагает покупателям новой модели Copen самим выбрать варианты оформления некоторых элементов экстерьера. Эти элементы создаются с помощью 3D-принтеров Stratasys из прочного инженерного пластика.

— Возможность самовыражения с помощью внешнего вида машины — частая потребность многих автовладельцев, — считает Осама Фуджишита, генеральный директор Daihatsu. — Поэтому мы решили использовать возможности 3D-печати, чтобы дать нашим клиентам возможность самим выбрать цвет и фактуру некоторых декоративных деталей автомобиля.

stratasys_daihatsu2

Для разработки внешнего вида новых элементов инженеры Daihatsu обратились к промышленному дизайнеру Кота Незу и специалисту по 3D-моделированию Сан Джанджи. Первый имеет большой опыт проектирования в области авто- и мотостроения, а второй прекрасно знает возможности 3D-принтеров Stratasys и что они могут дать производителям автомобилей.

Творческая пара Незу-Джанджи разработала больше 10 вариантов дизайна декоративных панелей для заднего и переднего бамперов нового автомобиля 10 разных цветов. Клиенты получили возможность широкого выбора комбинаций оформления для выражения своей индивидуальности.

stratasys_daihatsu3

— Нашей главной стратегической задачей было сделать автомобили более индивидуальными, — говорит Незу. — Мы считаем, что каждый человек при покупке машины должен иметь возможность сделать ее «более личной». Но это не должно занимать много времени и существенно влиять на цену. Именно поэтому мы и использовали 3D-печать.

По словам Незу, оборудование Stratasys позволило создавать готовые панели всего за несколько дней. Традиционные способы производства, возможно, были бы немного дешевле, но для сохранения низкой себестоимости пришлось бы штамповать огромное количество одинаковых элементов, что свело бы на нет индивидуальность. Кроме того, это заняло бы значительно больше времени.

Видео: как разрабатывали и печатали «кожу» для Daihatsu

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей профессиональных 3D-принтеров на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию.