В Туле запускают производство сплава кобальт-хром-молибден

Тульский завод порошковой металлургии «Полема» начал выпуск сплава кобальт-хром-молибден, применяемого в медицине (изготовление имплантатов тазобедренных и коленных суставов) и промышленности. Сплав может использоваться в виде порошков для 3D-печати различных эндопротезов. Ранее этот материал в России не производился, что не позволяло организовать производство отечественных имплантатов и ставило отечественную медицину в высокую зависимость от импорта.

tula_cobalt_hrom1

Сегодня в Россию импортируется около 3-4 тонн кобальт-хром-молибден (в виде готовых изделий) в год. Наши медики вынуждены закупать за рубежом уже готовые высокотехнологичные изделия — например, эндопротезы. В Промышленно-металлургическом холдинге (частью которого является завод «Полема») оценивают потенциальный российский рынок этого материала в 50-60 тонн в год.

— Сегодня в Россию импортируются готовые изделия таких компаний, как Implancast и Zimmer (Германия), Mahle (США), — рассказал РИА Новости управляющий директор «Полемы» Алексей Лапытин. — Годовые объемы этих поставок составляют около 100 тысяч готовых комплектов эндопротезов – весь этот объем в перспективе может быть произведен внутри страны. Это плюс-минус 25 тонн в год. И это только «чистый вес», в то время как для производства такого объема требуется почти в два раза больше сплава.

tula_cobalt_hrom2

По оценкам экспертов, потенциал спроса на новый сплав в России достаточно высок. Кроме того, наличие отечественного кобальт-хром-молибдена должно стимулировать не только квоты на высокотехнологическую медицинскую помощь со стороны государства, но и спрос на платные операции от самих пациентов.

Еще одно направление использования сплава — изготовление стоматологических протезов и имплантов. В этой сфере также активно начинает использоваться 3D-печать металлами, для быстрого и точного производства нужных объектов.

Кроме того, кобальт-хром-молибден могут использовать российские машиностроительные предприятия, которым необходимы высокопрочные корозионностойкие сплавы для изделий, работающих в особо агрессивных средах – судостроители (винты и валы), производители оборудования для нефте- и газодобычи, особенно на шельфе (соединительные детали подводных трубопроводов), а также производители оборудования для химического производства – задвижки и клапаны.

Подробнее о 3D-принтерах по металлу >>

Источник: ria.ru

Globatek.3D — официальный поставщик крупнейших производителей промышленного 3D-оборудования на территории Российской Федерации. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера по металлу, позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию.