8 800 333-12-82
Бесплатно по России
Заказать звонок

Отчет о выставке аддитивных технологий Formnext (Германия)



Formnext — крупная европейская выставка оборудования для 3D-печати и аддитивного производства. Пришла на смену выставке Euromold. Место проведения — Франкфурт-на-Майне, Германия. 22-25 ноября 2015 года представители компании Globatek.3D посетили выставку, где провели ряд встреч с производителями оборудования и поставщиками.

В первый год проведения новой выставки ее участниками стали крупнейшие вендоры, производители и компании, предоставляющие услуги в области 3D-печати и 3D-сканирования. Что нового и интересного было представлено?


3D-принтеры по металлу

SLM Solutions

Этот немецкий производитель систем селективного лазерного плавления металлических порошков большое внимание уделяет использованию своего оборудования в аэрокосмической отрасли. Поэтому стенд компании на выставке был стилизован под салон самолета.

Главная новинка — улучшенная версия модели SLM 500HL (теперь она носит индекс 1.0). Что изменилось:

  • увеличен рабочий объем на 105 см3;
  • улучшенная лазерная система;
  • новая система фильтрации;
  • улучшенная система очистки неиспользованного порошка;
  • устройство для транспортировки камеры построения в камеру очистки.

Также представители SLM Solutions продемонстрировали нам усовершенствованную полностью закрытую систему очистки готовой детали и просеивания неиспользованного порошка для SLM 500HL. Она позволяет упростить и автоматизировать процесс печати и уменьшить потери материала.

Посмотреть все 3D-принтеры SLM Solutions

Realizer

Еще один немецкий производитель 3D-принтеров по металлу, партнер компании Globatek.3D.

Представили совершенно новую камеру просеивания металлического порошка для своей машины SLM 300. Благодаря ей, система способна перейти на новый тип материала всего за 1-2 часа (раньше требовалось до 1 дня на очистку от старого порошка). Такая скорость достигается за счет модульности: блок с порошком просто отсоединяется от 3D-принтера Realizer и заменяется новым.

Также в Realizer анонсировали выпуск новой модели 3D-принтера по металлу Realizer SLM 600 — мощной системы печати с камерой размером 600x300x300 мм. Он станет одним из самых производительных 3D-принтеров по металлу в своем классе. Коммерческий релиз ожидается в 2016 году.

Компания Globatek.3D — единственный поставщик продукции Realizer в России.

Посмотреть все 3D-принтеры Realizer

Компания Arcam представила новейшие образцы работы своих 3D-принтеров, новые материалы.

Компания Stratasys

Stratasys — один из крупнейших производителей 3D-принтеров в мире. Об этом свидетельствовал и огромный стенд площадью более 500 кв. метров. На Formnext компания привезла практически полный модельный ряд своих принтеров, а также своих дочерних предприятий — производителя пользовательских принтеров Makerbot и восковую линейку Solidscape.

Особо стоит отметить наглядно продемонстированную на Formnext новую технологию полноцветной печати из фотополимеров. Технология мультиматериальна, с ее помощью можно создавать невероятно точные и яркие объекты с различными физическими свойствами.

Еще одна новинка — водорастворимый материал поддержки, который сделает печать сложных изделий еще проще, а их пост-обработку — быстрее.

Посмотреть 3D-принтеры Stratasys

Компания 3D Systems

Стенд компании 3D Systems оказался меньше, чем в прошлом году на Euromould. На нем были представлены: 3D-принтер по металлу ProX 100, полноцветный пластиковый 3D-принтер ProJet 4500 и мульти-материальный 3D-принтер ProJet 5500x. Также — пользовательские принтеры и большое количество образцов печати различных систем.

Из анонсов — новая версия промышленного SLA-принтера ProX 500 — ProX 500 Plus, который будет работать сразу с тремя различными материалами серии DuraForm. Новая машина появится в продаже в 2016 году.

Посмотреть все 3D-принтеры 3D Systems

3D-системы лазерной наплавки металла

Корейская компания InssTek представила на выставке свои машины для лазерной наплавки металла (технология Direct Metal Deposition). Эти системы активно используются во всем мире и сейчас им интересуются российские промышленные предприятия. Их преимущества: производительность, широкие возможности применения, рабочий объем до 4-х метров.

Один из вариантов применения данной технологии — «укрепление» металлических пресс-форм дополнительным слоем высокопрочного металла. Это позволяет значительно увеличить срок службы изделия, не слишком завышая стоимость.

Подробнее о 3D-машинах InssTek


3D-сканеры

Artec 3D

Artec 3D — постоянный участник выставок, посвященных 3D-печати и 3D-измерениям. На Formnext-2015 компания привезла весь модельный ряд профессиональных 3D-сканеров.

Отдельно выделим последнюю разработку компании — Artec Space Spider. Это усовершенствованная версия 3D-сканера Spider, оснащенного более продвинутой системой подогрева, что обеспечивает более высокую точность и стабильность измерений.

Еще одна представленная новинка — это результат сотрудничества Artec и производителя ПО для САПР компании Geomagic — комплект 3D-сканер + ПО Geomagic X по выгодной цене. Теперь в комплекте с профессиональным 3D-сканером можно приобрести и нужный конструкторский софт.

Подробнее о 3D-сканерах Artec

Aicon

Компания Aicon — производитель профессиональных 3D-сканеров Breuckmann.

RangeVision

Отечественный производитель бюджетных 3D-сканеров продемонстрировал свои основные разработки, включая последнюю — RangeVision Smart, небольшой пользовательский сканер.

Подробнее о 3D-сканерах RangeVision


Прочее 3D-оборудование

Китайский производитель промышленных 3D-принтеров Uniontech привез на выставку модель RS 6000. Машины этой компании отличаются большими рабочими камерами, широким выбором материалов и доступной (по сравнению с конкурентами) ценой.

Посмотреть все 3D-принтеры Uniontech

Оборудование для пост-обработки продукции, напечатанной на 3D-принтерах представила компания Anmasi.

Компания Sisma (Италия) представила 3D-принтер по металлу MYSINT 100.

Lithoz — немецкий производитель промышленных 3D-принтеров, печатающих керамическими материалами.

Концерн Keyence представил профессиональные 3D-принтеры, работающие по технологии SLA (лазерная стереолитография).

На выставке присутствовали крупные игроки рынка услуг 3D-печати и аддитивного производства: iMaterialze, InnoCast, Citim, Fit и другие.

Также на выставке была оборудована специальная зона для стартапов в области 3D-печати и 3D-сканирования. Здесь располагались небольшие компании, которые получили возможность таким образом показать свои разработке широкому кругу заинтересованных лиц.


Общие тренды и выводы

  • Заметный рост модельного ряда и объемов продаж 3D-принтеров для промышленных, производственных, научных целей. На Formnext-2015 настольные (пользовательские) системы 3D-печати значительно проигрывали по количеству коммерческим.
  • 2016 год обещает значительный рост различных принтеров, использующих SLS-технология печати. В 2015 году истек срок патента на эту технологию, что стимулирует активные разработки SLS-оборудования во многих компаниях. На данный момент, в секторе промышленной SLS-печати лидером остаются машины компании 3D Systems.
  • Значительное увеличение внимания к стоматологиии со стороны производителей 3D-принтеров и 3D-сканеров. Большинство вендоров сегодня предлагают как минимум одну машину, полностью предназначенную для высокоточной стоматологической 3D-печати.
  • Все больше компаний, оказывающих услуги 3D-печати на коммерческом уровне. Все больше европейских предприятий обращаются к 3D-печати как инструменту производства. Однако не для всех экономически целесообразна покупка собственного 3D-принтера. Такие компании обращаются в специальные центры прототипирования для печати нужных изделий на заказ.
  • Общий рост интереса к 3D-печати в коммерческих целях. В следующем году прогнозируется выход на рынок крупных производителей 2D-оборудования: Canon, Tohiba, HP, Ricoh и других.