3D-сканеры
Производитель
Размер сканируемого объекта
Передача цвета
Тип сканирования
Точность сканирования
Необходимая точность | Тип и размер объекта | Решаемые задачи | Где купить?
Выбор 3D-сканера основан на нескольких основных свойствах: точности передачи формы объекта, мобильности и зоны сканирования (от этого зависит, с какими объектами может работать устройство), для каких задач лучше всего подходит та или иная модель.
Точность сбора данных об объекте — одна из важнейших характеристик 3D-сканеров. Обычно под точностью сканирования понимают допустимое отклонение каждой точки полученной 3D-модели от физического образца. Измеряется в микронах (1 микрон = 0,001 мм).
Высокоточные 3D-сканеры (10-30 микрон). Обеспечивают максимальное качество получаемых данных. К этой группе относятся самые точные системы 3D-сканирования с минимальными погрешностями: некоторые модели 3D-сканеров корейской компании Solutionix и немецкой GOM.
3D-сканеры общего назначения (30-100 микрон). Самая большая группа 3D-сканеров, которые подходят для решения широкого круга задач в самых разных областях. Сюда относятся ручные устройства компаний Artec, ScanTech и Creaform, отечественные сканеры RangeVision.
3D-сканеры точностью меньше 100 микрон. Здесь представлены устройства, в работе которых не требуется ультра-точное считывание форм объектов. Например, это ландшафтные и архитектурные лазерные 3D-сканеры FARO и Surphaser. При оцифровке помещений или строительных объектов отклонение на 200-300 микрон допустимо и не критично.
Как определить, 3D-сканер какой точности нужен вам? Определите, какие допуски являются максимальными для вашего технологического процесса. И в соответствии с этими данными выбирайте характеристики оборудования. Если вы не знаете, какая точность сканирования подходит для вашей сферы деятельности или стоящих перед вами задач, обратитесь к консультантам компании Globatek.3D по телефону +7 495 646-15-33.
Для удобства и эффективности 3D-сканирования объектов различного размера и геометрии используются различные 3D-сканеры.
Небольшие детализированные объекты (пресс-формы, детали устройств, ювелирные украшения и пр). К оцифровке таких изделий обычно предъявляются высокие требования по точности измерений. Универсальный вариант для сканирования подобных предметов — 3D-сканер Artec Space Spider. Для решения задач по технической оцифровке промышленных деталей и пресс-форм (когда требуется максимальная точность) подходят 3D-сканеры GOM.
Объекты среднего размера (человек и части его тела, автомобиль, скульптура, большие детали и пр.). Предметы размером от футбольного мяча до легкового автомобиля не всегда удобно оцифровывать стационарным 3D-сканером. Поэтому для сканирования этой категории объектов обычно используются ручные 3D-сканеры, которые позволят свободно перемещаться относительно объекта сканирования. Универсальным решением в этой области считается Artec Eva. Это устройство позволяет быстро (16 кадров/сек) считывать форму, цвет и текстуру объекта с точностью в 100 микрон.
Большие объекты (здания, коммуникации, грузовые автомобили и пр.). Для сканирования масштабных объектов требуется, чтобы сканер считывал форму на больших расстояниях (0-300 метров). Поэтому для 3D-сканирования, например, фасадов зданий, помещений, рудников и шахт, нефтяных платформ и других подобных объектов используют лазерные 3D-сканеры. Они обеспечивают быстрое и точное (~ 1 мм) построение 3D-модели объектов на расстояниях от 0 до нескольких сотен метров.
Создание компьютерной 3D-модели человека может понадобиться в самых разных сферах: медицина, дизайн, производство компьютерной графики и анимации, изготовление сувениров, разработка индивидуальных вещей и аксессуаров. Сканер для работы с человеком должен быть мобилен, прост и абсолютно безопасен.
Какие параметры 3D-сканера важны: безопасность, передача цвета, мобильность.
Лучший выбор для быстрого 3D-сканирования человека — цветные оптические 3D-сканеры Artec Eva.
Сегодня с помощью 3D-сканеров решается самый широкий круг производственных задач. Объединяет их необходимость очень точного сбора данных, что предъявляет высокие требования к оборудованию.
Какие параметры 3D-сканера важны: высокая точность, стабильность результатов, возможность работы с объектами различного размера.
Промышленные предприятия обычно используют высокоточные оптические 3D-сканеры компаний GOM. Эти устройства гарантируют высокую стабильность измерений и точность сканирования от 10 микрон. Обладают возможностью смены оптики для более качественной работы с объектами разного размера.
Подробнее о применении 3D-сканеров в промышленности >>
Университеты из разных регионов России — постоянные клиенты компании Globatek.3D. В университетах и школах с помощью 3D-сканеров реализуются самые разные проекты. Поэтому для использования в образовательных учреждениях обычно выбирают универсальные 3D-сканеры, простые и удобные в работе.
Какие параметры 3D-сканера важны: доступность, простота обращения, универсальность, мобильность.
Популярные 3D-сканеры для образовательных учреждений: Artec 3D, Rangevision.
Подробнее о применении 3D-сканеров в образовательных целях >>
Для выполнения единичной задачи по 3D-сканированию объекта не обязательно покупать 3D-сканер. Поэтому с каждым днем все больше компаний обращается в специализированные центры, оказывающие услуги по 3D-печати и 3D-сканированию. Обычно для этого приобретают 3D-сканер, способный решать максимально широкий круг задач.
Какие параметры 3D-сканера важны: универсальность (выполнять разные заказы), простота в работе (чтобы быстро обучить персонал), мобильность (выезжать на объект заказчика).
Оптимальным решением для оказания услуг по 3D-сканированию является комплект сканеров Artec Eva + Artec Space Spider. С их помощью в сможете качественно оцифровывать широкий спектр объектов — от гайки до автомобиля.
3D-сканеры позволяют производить быстрый и точный бесконтактный контроль качества продукции. При этом важны два основных параметра: точность измерений и минимальное участие оператора в процессе. Оптимальное сочетание этих параметров демонстрирует модель Pro компании RangeVision.
Еще один способ контроля размеров (на этот раз – контактный) — использование координатно-измерительных машин FARO.
В условиях импортозамещения технические решения для обратного проектирования пользуются стабильным интересом среди промышленных предприятий. 3D-сканеры сегодня играют важную роль в процессах точного снятия формы и размеров для составления производственной документации на готовые изделия.
Какие параметры 3D-сканера важны: высокая точность, современное программное обеспечение, позволяющее интегрировать результаты сканирования с CAD-программами.
Задачи по реверс-инжинирингу различаются по сферам производства, материалам, допускам технологий. Поэтому 3D-сканеры под задачи обратного проектирования подбираются индивидуально.
Подробнее о реверс-инжиниринге с помощью 3D-сканеров читайте здесь >>
Компания Globatek.3D — официальный дилер крупнейших мировых производителей 3D-оборудования. Наши специалисты обладают большим опытом интеграции систем 3D-сканирования в технологические линии отечественных предприятий, внедрения сканеров в учебный процесс университетов и школ, научную работу и исследования.
Мы предлагаем максимально полный ассортимент 3D-сканеров, доступных на рынке. Просто позвоните по телефону +7 495 646-15-33, и специалисты компании Globatek.3D помогут вам выбрать 3D-сканер, подходящий под ваши задачи и бюджет.
8 495 646-15-33
3d@globatek.ru
Москва, Варшавское шоссе, 42 (как добраться?)
Время работы: ПН—ПТ, 9:00—19:00
Copyright 2008-2021, Globatek JSC
КАТАЛОГ
GLOBATEK.3D