Сравнение пластиковых 3D-принтеров за 2500 и 200 000 USD

Чем различаются результаты печати 3D-принтеров по пластику стоимостью 2 500 и 200 000 долларов? Американский инженер Майк Скшипчак провел такое сравнение, напечатав одну и ту же деталь с помощью промышленного 3D-принтера компании Stratasys и обычного бытового устройства.

В эксперименте участвовал 3D-принтер Fortus 380 MC компании Stratasys и домашний 3D-принтер LulzBot TAZ 5.

Fortus 380 MC LulzBot TAZ 5
Материал печати ABS-plus HIPS
Толщина слоя 0,127 мм 0,1 мм
Заполняемость модели 100% 25%
Время печати 18 часов 18 часов

1

Ниже приведены сравнительные фотографии моделей, которые Майк сделал, получив готовые изделия — приспособление для прокладки шлейфов электронной аппаратуры. Черный образец — Fortus 380, зеленый — LulzBot TAZ 5.

2

В первую очередь, сравним качество нижней поверхности изделий. Здесь стоит отметить, что при построении Fortus использует специальный растворимый материал поддержки. Он легко удаляется, не оставляя следов на готовом объекте. В LulzBot TAZ 5 в качестве поддержки выступает основной материал (в данном случае — HIPS), который впоследствии нужно удалять вручную. Механическое удаление поддержки — кропотливый процесс, не гарантирующий качественных поверхностей готового изделия. Химическое удаление поддержки, сделанной из другого типа материала, обеспечивает гораздо лучшее качество.

3

Теперь обратим внимание на проработку отдельных деталей. Например, заметны значительные различия в качестве исполнения монтажного выступа на ребре детали. Майк считает, что некорректный результат печати LulzBot вызван тем, что он забыл предусмотреть для этого элемента специальную поддержку.

4

Еще одна деталь — монтажные отверстия на полотне изделия. Здесь мы можем видеть небольшие полости и разрывы между слоями у домашнего принтера, что может повлиять на прочность конструкции. Геометрия отверстия при этом примерно одинакова по качеству.

5

Еще один дефект, обнаруженный Майком в «домашней» детали, это «лопнувшая» в одном из мест стенка. На фото видно, как расслоилась конструкция, что, естественно, негативно отразится на ее прочностных характеристиках. Такая деформация скорее всего связана с тем, что LulzBot оснащен открытой камерой построения. Закрытая подогреваемая камера и постоянная температура построения позволили Fortus избежать подобного брака.

6

Поскольку использованная деталь — это промышленный образец, у нее должен быть свой номер. Как с этой задачей справились наши 3D-принтеры?

7

 

Выводы

Как мы видим, на первый взгляд различия между двумя образцами не столь существенны. Однако даже при поверхностном визуальном анализе разница между профессиональной и бытовой 3D-печатью очевидна: у «младшего брата» хуже с геометрией, проработкой деталей, качеством поверхностей. Кроме того, не стоит забывать, что при печати на бытовом принтере использовался другой материал.

В данном тесте Майк сравнивал только внешний вид изделий. Данных по прочностным характеристикам нет. Также он планирует измерить образцы на координатно-измерительной машине, чтобы понять, насколько каждый из них точно выполнен геометрически и соответствует исходной CAD-модели.

Подготовлено на основе материалов additivepartdesign.com

 

Перейти в каталог профессиональных 3D-принтеров