Вышла новая версия Artec Studio 15 с функциями контроля качества и реверс-инжиниринга

28 мая компания Artec 3D, ведущий производитель современных оптических 3D-сканеров, выпустила программное обеспечение Artec Studio 15. В новой версии появилось более 20 нововведений, начиная с обновления интерфейса и заканчивая функциями для перевода сканов в формат САПР. Начнем по порядку.

Новый улучшенный интерфейс

Artec Studio 15 – это безусловно ключевое обновление для всех пользователей 3D-сканеров Artec 3D. Первое, что бросается в глаза при запуске программного обеспечения – новый интерфейс. По словам разработчиков, при работе над этой версией они постарались учесть пожелания всех категорий пользователей. Так, например, изменился внешний вид рабочей области и добавилась возможность настраивать интерфейс под конкретные задачи.

Новая рабочая среда в Artec Studio 15

Многие операторы 3D-сканеров Artec по достоинству оценят новые автоматизированные процессы, направленные на повышение производительности работы. Среди таких функций алгоритм автоматической сборки модели «Автопилот» (скорость увеличилась в 2 раза), регистрация текстуры нового поколения и быстрая загрузка проектов благодаря загрузке каждого скана выделенным ядром ЦП. При работе с большим массивом данных будет удобна группировка сканов по параметрам с размещением в специальных папках.

Функция группировки также позволяет существенно упростить работу в проектах, где планируется совместное использование сканеров серии Eva и Space Spider. Для этого в Artec Studio 15 необходимо нажать «Запись» и программа автоматически начнет группировать все полученные данные даже после автоматического восстановления трекинга. Что касается 3D-сканера Leo, все сканы будут сгруппированы по умолчанию в процессе импорта. Те сканы, что созданы отдельно с помощью операции «Добавить новый скан» на панели управления Leo, будут сгруппированы отдельно.

Функция группировки сканов в Artec Studio 15

Улучшенные функции контроля качества и работа с примитивами

Проверка качества изделий в Artec Studio 15 стала проще благодаря импорту CAD-моделей в форматах STEP, IGES и X_T. Точность измерений расстояния между поверхностями скана и модели САПР достигает 1 мкм. А благодаря возможности встраивания примитивов (сферы, конусы, плоскости и цилиндры) в сканы программа позволяет получать максимально точные данные об отклонении формы отсканированных объектов и этих простейших геометрических форм.

Функция контроля качества в Artec Studio 15

Чтобы добавить аннотацию на карту расстояний, достаточно нажать Ctrl и щелкнуть мышкой. Расстояние отобразится в виде текста по умолчанию.

Аннотации на карте расстояний в Artec Studio 15

Экспорт в САПР для реверс-инжиниринга

Использование примитивов также позволяет ускорить работу при сканировании простых деталей, сохраняя ключевые геометрические данные в формате САПР непосредственно в Artec Studio 15 для дальнейшего использования в SOLIDWORKS и других программах САПР. Это существенно упрощает выполнение задач, связанных с реверс-инжинирингом.

Использование примитивов для экспорта в САПР в Artec Studio 15

Благодаря функции точного позиционирования новая версия программы позволяет располагать 3D-модель в международной системе координат. Это важно при подготовке модели к экспорту в SOLIDWORKS и другие инженерные программы в форматах STEP, IGES или X_T.

Чёткие текстуры для компьютерной графики и других сфер

Принцип работы инструмента «удаление бликов» был применен при разработке новой функции автоматического подавления нежелательных фоновых цветов из текстуры, без необходимости ручного определения области применения. Уровень подавления можно задавать вручную. Например, при сканировании объекта на столе, часть текстуры которого отражается на объекте. Алгоритмы детально изучают весь массив отсканированных данных и заменяют сомнительные участки необходимым цветом. Безусловно, эта функция будет сильно востребована среди специалистов в сфере промышленного дизайна и компьютерной графики. Для них текстура — такая же неотъемлемая часть объекта, как и его форма.

Экспорт текстуры на другую модель в Artec Studuo 15

Также в новой версии программы появилась функция переноса текстуры из одной модели на другую. Например, если есть модель текстуры, то ее можно выбрать вместо сканов, тогда ее текстура будет перенесена на новую модель. Это существенно экономит время пользователям, у которых уже есть подходящая текстура высокого качества для создания новой идеальной модели.

Гибкий тарифный план

Стоимость Artec Studio 15 составляет 2000 Евро при покупке бессрочной лицензии и 800 Евро при покупке подписки на 1 год. Пользователи, которые уже используют Artec Studio 14 по подписке, получат новую версию бесплатно.

Компания Globatek.3D — золотой партнер Artec 3D на территории России. Для приобретения новой версии Artec Studio 15 отправьте нам заявку на адрес 3d@globatek.ru или позвоните по телефонам 8 800 333-12-82 (по России бесплатно) и 8 495 646-15-33.