Первый в России газотурбинный двигатель, созданный на 3D-принтере
Инженеры ВИАМ (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов) совместно с Фондом перспективных исследований разработали и изготовили с помощью технологии 3D-печати прототип малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Модель успешно прошла испытания.
Двигатель был изготовлен с использованием технологии селективного лазерного плавления металлических порошков (SLM). В качестве материалов использовалась композиция жаропрочного и алюминиевого сплавов (также созданы в ВИАМ). Отмечается, что прототип был изготовлен в 30 раз быстрее, чем планировалось потратить на производство традиционными методами.
Этот эксперимент — первый случай в России, когда с помощью аддитивных технологий был полностью создан прототип двигателя. Ранее при помощи 3D-печати производили лишь отдельные детали, не подвергающиеся высоким нагрузкам.
— Полученный двигатель обладает уникальными характеристиками, — говорит генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов. — Например, толщина стенок камеры сгорания составляет всего 0,3 мм. Подобных параметров можно добиться, только используя 3D-печать.
Заместитель директора Фонда перспективных исследований Александр Панфилов отмечает, что этот проект — только начало сотрудничества ФПИ и ВИАМ:
— Мы довольны полученным результатом, он является промежуточным для того объема работ, которые у нас запланированы совместно с ВИАМ. Мы нацелена на дальнейшую продуктивную работу по развитию аддитивных технологий в России, расширению номенклатуры материалов, создания собственных систем 3D-печати.
ВИАМ оснащен одним из крупнейших в России центров исследований аддитивного производства. В институте изучают возможности использования 3D-печати в авиакосмическом проектировании и производстве, разрабатывают новые инженерные решения и материалы. Первый успешный опыт внедрения аддитивных технологий в НИИ авиационных материалов произошел в 2015 году. Тогда (также впервые в России) специалисты изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного двигателя ПД-14. В настоящее время напечатано более 200 завихрителей.
Globatek.3D — официальный представитель в России ведущих производителей 3D-принтеров. Если ваше предприятие планирует покупку 3D-принтера по металлу, позвоните по телефону +7 494 646-15-33, и наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию о возможностях технологии SLM и свойствах материалов.